【御嶽海】名古屋宿舎訪問~その④ちゃんこ編
さて稽古も終わり親方に挨拶もすませ、部屋の中へ案内していただきました。
これから、ちゃんこの時間です。
ちなにみ「ちゃんこ」イコール鍋のイメージですが、相撲界ではすべての食べ物が「ちゃんこ」だって知ってました?
ラーメンもカレーもケーキもすべてちゃんこなんですよ!
この日のメニューは、当然ちゃんこ鍋(豚の味噌炊き風)、それにサラダ、野菜炒め、白菜の浅漬け、チャンジャなど。
味噌、豚肉、野菜などは嬉しいことに信州産の差し入れを使用していました。
食事はまず師匠から。
そして力士は番付順に食べます。
若手はちゃんこ番をしたり、おかわり係と忙しく動き回って、食事にありつけるのは一番最後。
ちょっと可哀そうですが、ここでも厳しい縦社会があります。
早く食べたければ、番付を上げるしかないのです。
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今日も美味しく頂き、本当にごちそうさまでした。
どうしてもつい食べ過ぎちゃいますね。
ちなみに「どんぶり飯」は何も言わないと「大盛り」とか「てんこ盛り」で盛られてしまい、前回大変な目に合いましたから、今回は始めから「少なめ」でお願いしました。
それでも、いつも家で食べている量より多いのですが…
相撲部屋のちゃんこは、部屋によって味付けや具材がかなり違うようですね。
最近は本場所でちゃんこ屋台が出ていて、日替わりでいろんな部屋の美味しいちゃんこが一杯300円で売られています。
いつも食べようと思うのですが、毎回行列ができているので、なかなか味わうことができずに残念です。
ちゃんこ鍋は野菜もたっぷりと採ることができてヘルシーですし、夏の暑い時期に汗だくになって食べるのもいいですよね。
その⑤へつづく!
- 2015.07.11
- ムラカミ自動車
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